Ana səhifə

Влияние музыки на развитие интеллекта человека


Yüklə 95.97 Kb.
tarix13.06.2016
ölçüsü95.97 Kb.

Фамилия, имя автора статьи (полностью): Середа Дарина

Класс (курс): 3 курс фортепианного отделения

Название ОУ (полностью): КГБОУ СПО «Рубцовский государственный музыкальный колледж»

Фамилия, имя, отчество руководителя (полностью): Колотова Александра Аркадьевна

Тема работы: Влияние музыки на развитие интеллекта человека

e-mail: darina.sereda@mail.ru


ВЛИЯНИЕ МУЗЫКИ НА РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТА ЧЕЛОВЕКА
Музыка – это разум, воплощенный

в прекрасных звуках.

И. С. Тургенев [4]
Музыка – как великолепно и многогранно это понятие. Она является одним из главных источников вдохновения человека. Неудивительно, что именно музыка оказывает значительное влияние и на развитие интеллектуальных способностей личности.

Искусство музыки на нашей планете зародилось ещё до появления науки и мышления. Формирование человеческого мозга происходило постепенно – сначала это были различные рисунки в пещерах, затем слагание стихотворений, пение и музицирование. Только после этого, через продолжительное время, человек сделал первые открытия в области науки и техники. У древних греков было поверье, что в космическом пространстве раздаётся музыка, и она является выражением всех его законов; по теории китайцев, музыка – формула мира; а европейцы находили ей объяснение, как науке. Развивая интеллектуальные способности, стоит обратить внимание на музыкальные истоки. Меня, как человека, который занимается музыкой, не мог не заинтересовать этот вопрос.

В древние времена главными считали три функции музыки, влияющие на развитие человека: 1) духовная; 2) интеллектуальная; 3) физическая. Этому следуют доказательства: профессор Чеффилдского университета Кэйти Овери сформулировала побочные эффекты, которые возникают в результате музыкального воздействия:

1.совершенствование навыка чтения литературы,

2.развитие навыка речи,

3.улучшение навыка по решению задач, связанных с пространством и временем,

4.развитие математических способностей,

5.совершенствование сосредоточенности,

6.улучшение запоминания,

7.развитие моторики.

Опыты, проводимые в мире, доказывают эффективное воздействие музыки на умственное развитие, особенно важно заметить эту связь с самого рождения.

Дети, занимающиеся музыкой, по сравнению с их одноклассниками более развиты, раскрепощены и сконцентрированы; обладают развитыми функциями орфографии, памяти, вычисления; имеют хорошую возможность одновременно перерабатывать большой объём различной информации. Очевиден факт влияния роли музыки в формировании мышления человека.

Важно отметить то, что ребёнок с самого детства должен наслаждаться прекрасной музыкой.

Теоретически доказано, что за технические операции, логическое мышление, анализирование отвечает область левого полушария; однако в развитии воображения, фантазии, чувства ритма главенствующая роль у правого. У человека обычно доминирует одно из них: при учебе – левое, а при прослушивании музыки – правое. Другими словами, левое полушарие ярко выражается у «технарей», а правое у «гуманитариев». Что касается гениальных людей, полушария их мозга работают равноценно, независимо от характера деятельности, что является залогом их успеха. В синхронизации полушарий мозга музыка занимает одну из главнейших ролей.

Одной из знаменитых наград за выдающиеся открытия в области науки, культуры является Нобелевская премия. В момент открытия церемонии по вручению этой премии звучит фраза: «Если вы хотите, чтобы ваши дети сделали первый шаг к Нобелевской премии, начинайте не с физики и не с химии, начинайте с музыки, ибо в её структурах скрыты все формулы научного мышления!»

А ведь действительно, мышление детей, в младшем школьном возрасте в большей мере ориентировано на образ, но школьная программа спроецирована на развитие левого полушария, из этого вытекает проблема мотивации, интерес к познанию теряется с раннего возраста, следовательно, это снижает эффективность в учёбе и оказывает нежелательное воздействие на детей.

Во время работы или занятий продуктивными делами рекомендуется прослушивать «правильную» музыку, речь идёт о той, которая развивает человеческий разум и поднимает дух, это поможет достичь великолепных результатов в той или иной области.

Но также не стоит забывать о практической музыкальной деятельности. Гораздо эффективнее умственное развитие реализуется интенсивным путём, речь идёт об игре на музыкальных инструментах, музыкально-теоретической деятельности и т.п.

Как мы знаем, у всех нас есть музыкальные пристрастия. Так вот, британские ученые провели захватывающий эксперимент, который заключался в следующем: они проводили опрос о музыкальных предпочтениях подростков, и выяснилось, что интеллект оказался выше у школьников, которые увлекаются тяжёлой музыкой, а также являются поклонниками классических и симфонических музыкальных произведений. Меня если честно, эти результаты обрадовали и вдохновили на исследования и написание данной статьи, так как сама я являюсь приверженицей музыки «потяжелее». Намного ниже результаты показали подростки, которые на протяжении долгого времени слушают популярную музыку, и, так называемые, рэперы. Задача школы состоит в развитии в человеке гармонично-развитой личности, однако нынешняя реформа образования пытается навязать обратное и создаёт некую «попсоватость» знаниям, так что следует развивать свой разум стоящими мыслями, а не заглушать его, и, конечно же, неотъемлемой частью этого станет музыка.

Ещё одним их интереснейших исследований учёных был опрос, который выявлял соотношение музыкального вкуса и характера индивида. На этот раз, опросили более 30 тысяч человек со всего земного шара. Результаты исследования были следующие: поклонники классики – застенчивые и непринужденные, фанаты хеви-метал отличаются чуткостью и добротой. Ученых поразил тот факт, что «классики» и «металлисты» имеют много схожих качеств. И первые, и вторые не очень общительные личности. Часто поклонников тяжелого рока считают депрессивными и опасными элементами социума, однако, они абсолютно безвредны, а наоборот, несут пользу для общества и являются тонко чувствующими натурами. Любители блюза и джаза имеют достаточно высокую самооценку, по сравнению с фанатами метала, сторонники классики и оперного искусства тоже не страдают заниженной самооценкой, но являются более замкнутыми; трудолюбием отличаются любители народной музыки, а вот самыми коммуникабельными считают поклонников популярной музыки.

Всё это подтверждает, что музыкальные вкусы человека определяют его характер и поведение. Удивительно, но это действительно так! Мы живём в социуме, постоянно контактируем друг с другом и ненароком интересуемся музыкальными вкусами. В процессе общения можно убедиться в значительном различии коэффициента интеллекта у людей: те, кто слушает стиль хип-хоп, уступают в развитии тем, кто интересуется классической или рок-музыкой.

В одном из ведущих университетов штата Калифорнии был проведён поразительный эксперимент. Людей поделили на две команды, им нужно было выполнить задания, которые были связаны с пространственным воображением. Одна группа выполняла задание под произведения Моцарта, другая работала в тишине, следующая – под «попсу». Наилучшие результаты показали те, кто работал в первой группе, на втором месте оказались работающие в тишине, и последнее досталось сторонникам популярной музыки.

Уникальнейшим открытием был, так называемый, «эффект Моцарта». Учёные доказали, что при прослушивании музыки этого великого композитора, порядка десяти минут, коэффициент интеллекта поднимается на 7-9 единиц, и это не зависит от того нравится вам эта музыка или нет. Только от произведений Моцарта происходила активация коры всего головного мозга. Особое влияние сказывается на детях, у которых наблюдалось развитие пространственного мышления. Сначала исследования проводились на крысах, в итоге грызуны быстро и энергично выполняли задания за меньшее время, чем обычно, всё это случилось после двенадцатичасового прослушивания сонаты Моцарта. Помимо умственного развития, также она имеет лечебные свойства, например, Жерар Депардье, известный актёр, вылечился от заикания.



Музыка повышает способности мозга, потому что заставляет слушателей чувствовать себя лучше. Происходит одновременно и расслабление, и стимулирование организма. Установлено, что лиpические напевы Чайковского, мазypки Шопена, pапсодии Листа помогают одолеть тpyдности, пpевозмочь боль, обpести дyшевнyю стойкость.

«Эффект перемещения» – выявила Мария Спайхигер из Швейцарского Университета Фрайбоург. Это совершенствование познавательной способности или моторного навыка за счёт предыдущего изучения или практической деятельности в другой области. Например, человек умеет ездить на велосипеде, следовательно, ему намного проще будет научиться кататься на коньках, этому способствует развитие его моторного навыка. Если сравнить музыку и учёбу, то у них есть подобия между умственными и эмоциональными воздействиями, так называемый «эффект перемещения обученности».

Шокирующим фактом является то, что музыка не только положительно влияет на человеческий организм, её также использовали как средство для «пыток».

В Гуантанамо, американской тюрьме применяли музыку группы Metallica для истязаний заключённых. Вокалист этой знаменитой рок-группы Джеймс Хэтвилд, был не против этого использования музыки в таких целях: «Мы издевались над своими родителями и жёнами нашей музыкой продолжительные годы. Поэтому, почему бы и не помучить…».

В одной из школ Чикаго собирали пожертвования для культурного центра, нужно было набрать 1000$,однако, сделать это получалось не совсем успешно, тогда двое подростков убедили местную администрацию поставить по радио на переменах песню «Baby» молодого исполнителя, имеющего большое количество антифанатов – Джастина Бибера, по истечении трёх дней, денежная сумма была набрана.

Инновационные технологии проникли в нашу жизнь незаметно, но мы уже не можем представить существование без них. Если оглянуться вокруг, наверняка можно увидеть проходящего человека, особенно молодого поколения, слушающего музыку в наушниках, через различные гаджеты. И это неудивительно! Ведь нам порой хочется забыть о суетной жизни и побыть наедине с собой, погружаясь в прослушивание любимой композиции. Исследования психологов доказывают, что те, кто регулярно слушают любимую музыку, в разы больше выполняют полезных дел.

Но не только люди обладают потребностью прослушивания музыки. Как я успела заметить по своей кошечке Аське, она явно предпочитает спать поверх фортепиано и слушать классическую музыку во время моих занятий на инструменте.

Российский учёный Николай Непомнящий первым проводил свои исследования насчет музыки и животных и выяснил, что животные, например, цирковые лошади, отлично усваивают ритм, безошибочно попадая в такт, когда звучит оркестр; собаки любят подвывать, специально не в тон человеческого голоса, чтобы заглушать соседние голоса, эта традиция пошла от волков; у курицы кружится голова и начинается судорога от прослушивания тяжёлой музыки, африканских слонов можно прогонять рок-музыкой, карпы растут эффективнее при прослушивании классики. Попугаи являются достаточно экспрессивными птицами, но было замечено, что они успокаиваются под токкаты Баха, а вот крысы предпочитают Моцарта. У Эдуарда Элгара, который прославился своими энигма-вариациями, был пёс Дэн, который во время репетиций хора рычал на фальшивящих хористов, в итоге, одну из четырнадцати своих энигма-вариаций, композитор посвятил псу. Слоны имеют музыкальную память и слух, золотые рыбки также воспринимают разную музыку неоднородно.

В настоящее время существуют музыкальные проекты с участием животных. Композитор Кирк Нурок представил сонату для фортепиано и собаки в знаменитом зале Нью-Йорка Карнеги Холл. Также существуют музыкальные группы, с непосредственным участием животных: Insect Grinder, вокалистом этой группы является сверчок; а в группе Hatebeak – попугай; Caninus – группа двух питбулей. Вот такая всепоглощающая сила великого искусства!



В музыкальной сфере много гениальных композиторов, в других областях тоже есть таланты со своими ярыми музыкальными предпочтениями:

Знаменитый физик Альберт Эйнштейн с шести лет занимался игрой на скрипке, и именно музыка была его первой страстью. В газете писали о нём как о «гениальном музыканте».

Стив Джобс, который знаменит своими успехами в IP-технологиях, являлся фанатом легендарной группы Beatles. Кроме того, он любил классическую музыку, прежде всего Баха.

Нынешний Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в молодости являлся панк-рокером и носил ирокез.

Григорий Перельман, известный математик, доказавший теорию Пуанкаре, в детстве занимался музыкой, его мать замечательно владела скрипкой и с раннего возраста привила любовь к классической музыке юному гению.

Можно было бы привести еще много примеров одарённых людей, которые связаны с искусством музыки, и это только подтверждает её влияние на интеллект человека.



«Многие педагоги, создатели прогрессивных музыкальных методик (Б.Барток, Ш.Сузуки, Д.Кабалевский, Т.Тютюнникова и др.) говорят о необходимости обучения музыке всех детей, независимо от их природных способностей. В настоящее время в ряде стран (Австралия, Англия, Канада, Япония и др.) музыкальное искусство является обязательным предметом не только в общеобразовательной школе, но и в высших учебных заведениях. Результаты современных исследований в области влияния музыки на ребёнка требуют более глубокого внедрения музыкального искусства в учебный процесс школы». [3]

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что музыка является мощнейшим источником энергии, уникальнейшим средством, влияющим на наш организм с положительной стороны, она развивает нас духовно и нравственно. Как говорил великий философ Древней Греции Платон: «Слушать Прекрасное, видеть Прекрасное – значит улучшаться».

Так что наслаждайтесь музыкой, и внутреннее обогащение будет вам гарантировано.
Литература


  1. Елена Вениаминовна Шарова / Блог / Влияние музыки на человека. http://www.proshkolu.ru

  2. Презентация «Эффект Моцарта». http://www.nsportal.ru

  3. http:// www . yugzone . ru / brainmusic / music - math . htm Автор сайта Владимир Никонов

  4. http://www.frazy.com.ua›muzyka-eto-razum-voploshhyonnyj-v…

  5. http://music-education.ru/zhivotny-e-i-muzyka-vliyanie-muzy-ki-na-zhivotny-h-zhivotny-e-s-muzy-kal-ny-m/

  6. http://www.razumniki.ru/muzika_intellekta.html

  7. http://mmoum.ucoz.ru/publ/urok_muzyki_segodnja/muzyka_v_shkole/1-1-0-3


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©kagiz.org 2016
rəhbərliyinə müraciət