Ana səhifə

Рабочая программа дисциплины Анализ научной информации в биологии Направление подготовки 06. 03. 01 Биология


Yüklə 468.3 Kb.
səhifə1/4
tarix23.06.2016
ölçüsü468.3 Kb.
  1   2   3   4


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный университет

имени Н.Г. Чернышевского»


Балашовский институт (филиал)

УТВЕРЖДАЮ:

Директор БИ СГУ

доцент А.В. Шатилова

_________________

«_12___» _11_ 2014_ г.



Рабочая программа дисциплины

Анализ научной информации в биологии

Направление подготовки



06.03.01 Биология

Профиль подготовки


Квалификация (степень) выпускника

Бакалавр

Форма обучения



Очная
Балашов
2014
СОДЕРЖАНИЕ



1. Цель освоения дисциплины 3

2. Место дисциплины
в структуре образовательной программы 3


3. Компетенции обучающегося,
формируемые в процессе освоения дисциплины 3


Планируемые результаты обучения по дисциплине 3

4. Содержание и структура дисциплины 4

4.1. Объем дисциплины 4

4.2. Содержание дисциплины 4

4.3. Структура дисциплины 6

5. Образовательные технологии,
применяемые при освоении дисциплины 7


Информационные технологии, используемые
при осуществлении образовательного процесса по дисциплине 7


6. Учебно-методическое обеспечение
самостоятельной работы студентов.
Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины 8


Самостоятельная работа студентов по дисциплине 8

Оценочные средства
для текущего контроля успеваемости
и промежуточной аттестации по дисциплине 11


7. Данные для учета успеваемости студентов в БАРС 19

Не планируются в 2014-15 учебном году 19

8. Учебно-методическое и информационное
обеспечение дисциплины 19

Основная литература 19



Интернет-ресурсы 20

9. Материально-техническое обеспечение дисциплины 20



1. Цель освоения дисциплины



Целью освоения учебной дисциплины «Анализ научной информации по биологии» является: сформировать у студентов представления о современных методах анализа флоры и растительности, фауны, их биоразнообразия, структуры и экологии популяций.

2. Место дисциплины
в структуре образовательной программы

«Анализ научной информации по биологии» входит в федеральный компонент цикла специальных дисциплин и является курсом по выбору (Б3.ДВ9). Для освоения дисциплины студенты используют знания, умения и виды деятельности, сформированные в процессе изучения предметов «Ботаника» (Б3.В.1), «Зоология» (Б3.В.2), «Экология растений» (Б3.ДВ4). Дисциплина «Анализ научной информации по биологии» является основой для написания выпускных квалификационных работ.


3. Компетенции обучающегося,
формируемые в процессе освоения дисциплины

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование у бучающихся следующих компетенций:



  1. способностью решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности (ОПК-1);

  2. способностью применять на практике приемы составления научно-технических отчетов, обзоров, аналитических карт и пояснительных записок, излагать и критически анализировать получаемую информацию и представлять результаты полевых и лабораторных биологических исследований (ПК-2).

Планируемые результаты обучения по дисциплине

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:



Знать:

- основные методы обработки и анализа научной информации по локальной флоре и фауне; систематический анализ флоры и фауны; географический анализ флоры и фауны; экологический анализ флоры и фауны; показатели биоразнообразия растений и животных; методы анализа структуры и состояния популяций растений и животных.

Уметь:

- составлять и анализировать флористические и фаунистические списки; проводить систематический, географический и экологический анализ флоры и фауны; определять показатели биоразнообразия растений и животных локальных территорий; проводить анализ структуры и состояния популяций растений и животных.



Владеть:

- методами обработки флористических и фаунистических материалов и составлением списков таксонов; методическими основами биоэкологического анализа флоры и фауны;

- методикой анализа материалов по структуре и состоянию популяций растений и животных; методами статистического анализа данных флористических. фаунистических и эколого-популяционных исследований.



4. Содержание и структура дисциплины



Очная форма обучения

4.1. Объем дисциплины


Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы, 108 часа, из них:

- по очной форме обучения 54 часа аудиторной работы (18 часов лекций и 36 часа практических занятий), 54 часа самостоятельной работы, дисциплина изучается в семестре, ее освоение в 8 семестре заканчивается зачетом.


Заочная форма обучения
Не планируется

4.2. Содержание дисциплины



1. Биоэкологический анализ флоры: систематический, географический, экологический.

Составление флористических списков локальных территорий. Биоэкологические и экологические свойства растений особо значимые при анализе флоры: жизненные формы, возрастные состояния, жизненность, экологические группы в соответствии со шкалами различных авторов. Анализ флоры. Систематический (таксономический) состав флоры. Географический анализ флоры. Биоморфологический анализ флоры. Экологический анализ флоры. Экоморфный состав локальной флоры. Антропогенные изменения флоры. Хозяйственные группы растений. Методы исследования и оценки ценофлор (на примере лесных сообществ). Флористический анализ в микологии. Оценка состояния, полноты исследований и индивидуальных особенностей микобиты. Коэффициенты сходства, методы экстраполяции и подбора распределений, средства кластерного анализа.

Разнообразие зоологических исследований. Специфика фаунистических исследований. Фаунистическое исследование таксона или экологической группы. Специфика систематических исследований. Специфика биоценологических исследований. Виды информации, полученной в результате зоологических исследований. Фиксирование зоологических наблюдений: типы дневников, полевые журналы и карточки; картирование, зарисовка, фотографирование, аудио- и видеосъемка. Значение коллекций для зоологических исследований.

Анализ фаунистической информации. Таксономическое разнообразие и анализ таксономической структуры по таксонам различных рангов, сравнение с литературными данными. Видовой состав животных (встречаемость, степень обыч­ности, численное соотношение видов). Преобладающие виды. Шкалы балльной оценки обилия видов. Изменение видового состава и численности отдель­ных видов по годам, сезонные изменения видового состава. Преобладание тех или иных фаз развития. Анализ фаунистических комплексов. Состав, количе­ственные соотношения. Изменение состава и численности по сезонам, годам, их причины. Степень устойчивости со­става. Место, занимаемое каждым видом в биоценозе.

Анализ фауны по жизненным формам или морфо-анатомическим группам — типы питания, передвижения, типы приспособления к температуре, влаж­ности, свету, субстрату. Значение растительных и животных кормов. Обеспеченность кормами по сезонам. Типы связей на почве питания: хищничество, паразитизм» конкуренция, взаимопомощь и т. п. Влияние урожайности кормов на численность потребителей. Характер влияния на растительность и животный мир в процессе питания.

Экологический анализ среды обитания. Принадлежность района к той или иной зоне. Явления вертикальной зональ­ности (в горных местностях). Условия обитания животных (рельеф, почва, гидрографическая сеть и болота, климат и микроклимат). Оценка растительных группировок как мест обитания, питания и размножения животных. Выде­ление экотопов в зависимости от рельефа, почв, раститель­ности и климата. Значение отдельных экотопов в жизни животных. Защитные и кормовые условия экотопов для отдельных фаз развития и их изменения по сезонам и го­дам. Распределение по биотопам в течение суток, по сезонам и в различные годы. Основные и второ­степенные обитатели экотопов. Связь животного населения с различными экотопами. Явление ярусности в распределении фауны (в лесу, в почве). Сукцессии животных в биотопах (биоценозах). Основные виды (ядро) и подчиненные группировки. Экологические ниши. Ценотические связи, их устойчивость. Граница биоценоза. Характер связи с другими биоценозами. Методы построения графиков видового обилия. Модели распределения видового обилия. Расчет приуроченности видов к биоценозам. Индексы биоразнообразия. Основные индексы общности для видовых списков. Дендрограмма (кластерный анализ).

Анализ фенологических данных. Появление (начало лёта), кладка яиц и другие стороны цикла развития (связь с факторами среды). Смена экологических ус­ловий в течение суток, по сезонам, в течение года. Осо­бенности суточных изменений в разных биотопах. Суточные изменения актив­ности. Миграции и влияние погоды на них. Устойчивость сроков сезонных явлений по годам в зависимости от метеорологических условий. Динамика численности (темпы размножения, наличие естественных врагов, болезней).

Научное и практическое значение зоологических карт, их классификация. Специфика животных как объекта картографирования. Построение карты. Сбор материала, его регистрация и обработка. Легенда карты и ее составление. Способы отображения зоологических объектов и явлений на картах. Зоогеографический анализ и зоогеографическое районирование. Выводы (теоретические и практические). Пути и даль­нейшие перспективы исследования, определение наиболее важных вопросов. Флористический и фаунистический анализ с использованием компьютерных программ Microsoft Excel и StatSoft Statistica.



2. Оценка и сохранение биоразнообразия растений и животных различных экосистем

Выбор системы иерархических единиц для анализа биоразнообразия. Методика оценки и анализа биоразнообразия растительного покрова заповедников. Показатели и параметры биоразнообразия. Методика расчета показателей видового разнообразия. Оценка альфа-разнообразия растительных сообществ. Оценка гамма- и бета-разнообразия растительности. Методы анализа видового и структурного разнообразия растительных сообществ. Структура компьютерной информационно-аналитической системы (ИАС). Методика типизации и ординации геоботанических описаний. Методика оценки экологического пространства местообитаний. Анализ биоразнообразия растительности заповедника. Методы анализа разнообразия растительного покрова локальных территорий. Эколого-ценотическая структура растительных сообществ. Потенциальная флора. Оценка структурного разнообразия растительных сообществ. Популяционно-демографические методы оценки биоразнообразия растительных сообществ. Представления о популяционных стратегиях видов. Оценка сукцессионного состояния лесных сообществ. Методологические основы пространственно-экологического анализа и моделирования биоразнообразия. Концептуальные основы сохранения редких видов. Биологические параметры вида и их оценка. Лимитирующие факторы и их классификация. Методологические основы стратегии сохранения редких видов.



3. Анализ результатов изучения структуры и состояния популяций различных систематических групп растений и животных.

Популяция: понятие, свойства, основные характеристики. Система популяционных единиц. Онтогенез. Классификация жизненных форм растений. Особенности онтоморфогенеза у растений разных жизненных

Форм. Поливариантность развития. Самоподдержание популяций растений Демографическая структура популяций. Дифференциация ценопопуляций по размеру элементов. Пространственная структура ценопопуляций. Функциональная структура популяций. Оценка состояния ценопопуляций Типы экологических стратегий. Динамика популяций. Влияние экологических факторов на популяции растений.

  1   2   3   4


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©kagiz.org 2016
rəhbərliyinə müraciət