Ana səhifə

Пояснительная записка в хореографию и гимнастику приходят дети самого раннего возраста, это малыши от 4-х лет. Развивая у них самые разные физические качества


Yüklə 27 Kb.
tarix10.06.2016
ölçüsü27 Kb.
frame1

Пояснительная записка
В хореографию и гимнастику приходят дети самого раннего возраста, это малыши от 4-х лет. Развивая у них самые разные физические качества (гибкость, координацию, прыгучесть) через различные игры, приходит понимание, что и элементы хореографии дети с большим интересом осваивают через игровые и сюжетные зарисовки.

Исходя из психофизических возможностей детей дошкольного возраста, видно, что исключив монотонность и многократный повтор в занятиях, задействовав совсем другие нервные центры, дети могут освоить большой объем двигательных навыков. В нашем образцовом коллективе спортивной хореографии «Фантазия» используются некоторые приемы:



  1. Наблюдение окружающего мира. Игра – «Найди подобное».

  2. Ритмическое сопровождение.

  3. Стишки-рассказки.

  4. Рисунки как запоминание (домашнее задание).

  5. Игры в магазин.

Поговорим подробнее об этих приемах. Поскольку в 4-5 лет словарный запас детей еще недостаточен для сложных объяснений с использованием терминологии, достаточно найти доступные или образные сравнения, например: для гимнастики положение рук в стороны – «крестик» или «достать стенки»; руки вверх – «ушки» (заяц); подтянуть таз – «хвостик» спрятать. При изучении позиции рук вводится понятие «держать мяч», большой – II позиция, маленький – I, III позиции; установка педагога направлена на «удержание мяча», поворот кисти вниз – «мяч упал».

Очень хорошо работает прием «цветок» и для запоминания композиции: «поляна», «клумба», « букет», и для действия: «день-ночь» - это открыться (наклон назад) и закрыться (наклон вперед). Для развития выразительности достаточно сказать, что цветы днем радуются солнышку, смотрят, где же там бабочки и ждут, чтобы именно к этому цветку они летели. Наши «цветы» тут же оживляются, становятся трепетными6 выразительными.

Один из важных факторов в хореографии – научить слышать или чувствовать паузы, потому что акценты - это язык выразительности. Лучше всего паузу не просто считать, а обозначать каким-то словом. Например, раз, два, три – сидим; правой, левой, три – стоим; раз-присели – два, три (потому что считаем только шаги, тогда не будет лишней суеты и ошибок.

Для того чтобы быстро формировался двигательный стереотип, нужно вовлечь как можно больше анализаторов. Для этого мы сначала вместе сочиняем историю, которую хотим показать, например, «осенний лист» - он грустный, сухой, может летать или кружиться, если его подхватывает ветерок, может опускаться на землю и снова взлететь. Затем ищем ключевые слова, чтобы составить ритмический стишок и так за 5-10 минут закрепляется целая хореографическая связка: и вперед, и назад, покружились – опустились, правой (это уже про руки), левой и взлетели; вправо-влево – поворот».

Если мы хотим ускорить запоминание, то даем детям домашнее задание: нарисовать свою партию из танца («кукла», «пингвин», «медведь») или упражнение с лентой, или связку из акробатического упражнения. Ребенок пока рисует, многократно «проделывает» внутри себя это действие. Часто это задание дети выполняют вместе с родителями, это создает определенный микроклимат в семье – понятие «общее дело». А еще просим, укладываясь спать, закрыв глаза, посмотреть на « девочку, которая выступает на сцене». Это тоже способствует выработке двигательного стереотипа, а он – залог устойчивой памяти на этот навык (см. Приложение).

Наши дети очень любят играть в магазин, где часть из них покупатели, а остальные – «игрушки». Эти «игрушки» выполняют заданные фрагменты из концертных номеров, а покупатели выбирают ту, которая понравилась больше. Так они учатся анализировать ошибки, хотят в своем выступлении их исправить, чтобы стать «красивой куклой».



Такие «придумки» можно сочинять бесконечно, главное, чтобы обучающимся было интересно, ведь чем ярче образ, тем быстрее формируется запоминание различных навыков.
Приложение.




Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©kagiz.org 2016
rəhbərliyinə müraciət