Ana səhifə

Одна из лучших классических книг. Источник


Yüklə 4.46 Mb.
səhifə2/24
tarix15.06.2016
ölçüsü4.46 Mb.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24

Глава II. Содержание аквариума

Поддержание чистоты в аквариуме


В зависимости от типа и размера аквариума, а также от видового состава содержащихся в нем рыб периодически возникает необходимость в очистке дна от накопившихся экскрементов, отмерших частей растений и остатков пищи.

Удалять нечистоты проще всего с помощью резинового шланга с надетым на него стеклянным или металлическим наконечником. Резиновая трубка должна быть достаточно жесткой (чтобы не перегибаться на крае стекла аквариума) с внутренним диаметром не менее 10мм, обеспечивающим достаточный ток воды. С помощью наконечника собирают мусор со всех участков дна. Он имеет вид трубки длиной несколько меньшей, чем высота аквариума, иногда на конус трубки надевают стеклянную воронку, благодаря которой ослабляется ток воды и затягивается только муть, не затрагивая грунта.

При переливании воды шланг полностью опускается в воду, где свободный конец его зажимается пальцами и в таком виде вынимается из воды и опускается в сосуд, стоящий ниже аквариума; палец отнимается, и вода течет самотеком. Той же цели можно добиться, засосав воду ртом. Особенно удобно это делать с помощью специального приспособления (рис. 24). Доливать воду взамен испарившейся также лучше с помощью шланга из сосуда, поставленного выше аквариума, при этом надо обращать внимание на то, чтобы струя не попадала на дно и не взмучивала грунт.

Вода, наливаемая в аквариум, должна быть той же температуры, что и находящаяся и аквариуме (кроме особых случаев). Взамен испарившейся воды иногда следует добавлять дистиллированную либо смягченную кипячением в течение часа и затем отстоенную и остуженную. Обычно же употребляют водопроводную воду, отстоенную в течение суток в эмалированной или стеклянной посуде.

Очищать дно можно и с помощью грязечерпателя (рис. 25) или резиновой груши со стеклянным наконечником.

Имеющиеся в продаже стеклянные сифоны не пользуются популярностью из-за хрупкости.

Очень удобен автоматический грязечерпатель (рис. 26), изготавливаемый из стекла или пластмассы, в крайнем случае из нержавеющей стали. Как видно на рисунке, он состоит из цилиндра с впаянной в него трубкой и отводом, к которому присоединяется тройник со шлангом от любого воздуходувного приспособления.

В цилиндр помещают свернутую металлическую сетку с мелкими ячейками (взамен металлической сетки можно использовать капроновую с каркасом из сепаратора применяемого в аккумуляторах). Верхнюю часть цилиндра закрывают пробкой с отверстием для рукоятки 6.

Грязечерпатель подносят ко дну; воздух, поступая в тройник, создает здесь тягу воды; скопившаяся на дне грязь вместе с водой попадает в трубку, где задерживается сеткой, а вода выходит наружу.

Одновременно с фильтрованием воды происходит обогащение ее кислородом воздуха. По мере необходимости сетку нужно вынимать и споласкивать под водопроводным краном.

Грязечерпатель можно употреблять и в качестве постоянно действующего фильтра, очищающего воду от мути.

Если водоросли покрывают песок, то его необходимо несколько раз промыть кипятком, затем рассыпать тонким слоем на газете и просушить. Песок можно просто прокипятить.

Летом часто при большой загруженности воды различными органическими и неорганическими (биогенными) веществами и чрезмерном освещении и аквариуме развивается масса водорослей начинается "цветение" воды.

Борьба с "цветением" воды сводится к посадке растений и помещению плавающих растений, которые служат одновременно своеобразным светофильтром, снижающим освещенность. В то же время растения потребляют продукты, необходимые для бурного развития водорослей.

Для борьбы с. "цветением" в аквариуме иногда достаточно поместить кусок медной проволоки.

Внутренние стенки аквариума со временем покрываются налетом зеленых и бурых водорослей. Во избежание сильного зарастания зелеными водорослями необходимо несколько уменьшить, а бурыми – увеличить освещенность.

Как правило, приходится периодически очищать стекла. Это можно делать с помощью тряпки или марли, еще лучше употреблять лезвие безопасной бритвы, вставленное в специальную оправу с длинной ручкой (рис. 27). Если аквариум изготовлен из органического стекла, то бритву употреблять не следует. Очень удобно пользоваться губкой из поролона или бумажной мочалкой. Совсем не обязательно очищать все стекла, вполне достаточно очистить только переднее – смотровое.

Борьба с обрастанием водорослями стенок аквариума и листьев растений при помощи моллюсков ("улиток") неэффективна, так как моллюски смогут лишь покрыть стекло узором выеденных участков.

Из биологических методов борьбы с обрастанием скорее можно рекомендовать мелких головастиков, которые интенсивно пожирают нитчатку и другие водоросли, развивающиеся на стеклах и растениях, и не приносят вреда рыбам.

Если в аквариуме водорослями заросли грунт, стекла или растения, то наилучшим биологическим методом борьбы с ними служит гирино хайлус аймониери. Эти рыбы питаются почти исключительно водорослями и находятся в постоянном движении, объедая водоросли со всех находящихся в аквариуме предметов. Подобно гиринохайлусам уничтожают водоросли отоцинклусы, плекостомусы, а также лабео.

Помутнение воды в аквариуме может быть следствием загнивания пищевых остатков, что особенно часто случается при кормлении сухим кормом.

В качестве борьбы с серой мутью можно употреблять различные антибиотики в количестве 10 мгл.

Хорошим средством против помутнения воды в аквариуме служат элодея зубчатая и традесканция. Элодею достаточно поместить в воду аквариума, даже не укореняя Традесканцию обычно опускают нижней частью в воду таким образом, чтобы в основном растение свисало снаружи аквариума.

Лучшим способом борьбы с помутнением воды от органических веществ служит помещение в аквариум дафний. При этом следует учитывать, с одной стороны, чтобы их не успевала поедать рыба, с другой, – чтобы в данных условиях они не погибали. Обычно используют большую дафнию (D. magna). Часто буквально через несколько часов вода становится прозрачной, однако бывают случаи, когда от мути избавиться невозможно. При этом нужно удалить остатки пищи со дна, а при необходимости промыть грунт и залить (по возможности) водой, взятой из аквариума с установившимся биологическим "равновесием". В некоторых случаях приходится увеличить освещение аквариума или количество растений в нем.

Иногда поверхность поды покрывается пленкой различного происхождения. Профилактическим средством борьбы с ней являются стекла, закрывающие аквариум сверху, и растения, плавающие на поверхности воды Обычно в аквариуме, засаженном растениями, с достаточным количеством света при наличии стекол никаких пленок не образуется. Если же пленка появилась, то для ее удаления используется лист бумаги, равный площади поверхности воды. Бумагу аккуратно укладывают на поверхность воды, затем осторожно берут за край и медленно поднимают вместе с прилипшей к ней пленкой (рис. 28). Двухтрехкратным повторением этой операции полностью удаляют все следы пленки. Если принятые меры не помогают, то следует сменить воду и промыть грунт.

В новых аквариумах пленка на поверхности воды может образоваться за счет масла, выделяющегося из замазки. Такая же пленка может образоваться при употреблении масляных обогревателей либо из-за близости к кухне (за счет газа). Масляная пленка на рыб отрицательно не действует. Удаляют ее с помощью листа бумаги.


Ловля и пересадка рыб


Поймать рыбу в аквариуме далеко не так просто, как это кажется на первый взгляд. Для ловли рыб требуются навык, терпение, а также знание видовых, а иногда и индивидуальных особенностей рыб. Особенно сложно иногда бывает выловить определенный экземпляр; после первой неудачной попытки рыбы начинают метаться и прятаться.

Ловля взрослых рыб производится при помощи сачков различных форм и размеров (рис. 29). Для прямоугольных аквариумов лучше всего употреблять прямоугольные сачки, для круглых – либо круглые, либо выпуклые в передней части. Материалом для сачка обычно служит тюль или подобные ему материалы. Недостатком тюля является то, что он довольно быстро перепревает. Хорошие сачки можно изготовить из капроновой ткани, сшитой капроновыми нитками.

Удобнее всего ловить рыб большим сачком. При этом не нужно действовать слишком поспешно Вначале следует опустить сачок в воду и лишь после того, как рыбы успокоятся, медленно подвести его к рыбе, подгоняя ее одновременно к стеклу. Как только рыба окажется в сачке, его нужно быстро повернуть вверх открытой стороной, вытащить из воды и тотчас прикрыть ладонью во избежание выпрыгивания рыбы. Многих рыб легче поймать, если сачок подводить не сбоку, а снизу Последнее время большое распространение получили специальные ловушки, представляющие собой стеклянные трубки с загнутым в сторону раструбом (рис. 30). Они дают возможность более быстро поймать рыбу и сразу же именно тот экземпляр, который необходим аквариумисту. Остальное население аквариума не проявляет при этом беспокойства, а пойманная рыба не подвергается опасности повреждения. При изготовлении ловушки надо обращать внимание на то, чтобы края ее раструба не имели утолщения, были мало заметны. Особенно удобна такая ловушка для поимки и пересадки мальков; ее преимущество в том, что малек переносится в другой сосуд вместе с водой. Для ловли мальков употребляются также белые фарфоровые чашки, блюдца и даже ложки. При пересадке мальков необходимо соблюдать большую осторожность во избежание их повреждения. В новом аквариуме нужно создать по возможности условия, идентичные с теми, откуда мальки пересаживаются; лучше всего их переносить вместе с той же водой и лишь постепенно добавлять к ней новую, не нарушая температурного режима.

При пересадке взрослых рыб необходимо, чтобы температура воды оставалась в пределах потребностей нормальной жизнедеятельности данного вида. Положение о том, что можно изменять температуру воды не более чем на 1–2°, преувеличено. Практика пересадки рыб и, в частности, посадки их на нерест и высадки из нерестилища показала, что взрослые рыбы большинства видов без вреда переносят колебания температуры до +6°. Однако начинающему аквариумисту лучше не допускать больших колебаний температурных, равно как и других, условий при перемещении рыб. Пойманных рыб надо сразу поместить в банку, желательно с тонкими прозрачными стенками, наполненную водой из того же аквариума, где они жили. Надо дать рыбам несколько успокоиться, а затем внимательно осмотреть, чтобы еще раз убедиться в том, что они подходят для той цели, с которой выловлены.

Рыб лучше не сразу переводить в новые условия, вначале нужно сменить третью часть воды в банке и опустить ее в новый аквариум на полчаса. За это время температура воды сравняется, после чего можно, постепенно отливая воду из банки и доливая из аквариума, полностью заменить ее новой, а затем, наклонив банку, дать возможность рыбам выплыть в новое жилище.

Если рыбы во время пересадки выскочили на стол, то приходиться брать их губами и быстро помещать в тот же сосуд, из которого они были взяты, и в этот день уже их не беспокоить.


Транспортировка рыб


При перевозке рыб на большие расстояния имеет значение их возраст. Организм молодых рыб более пластичен, они легко акклиматизируются и в дальнейшем их легче развести в новых условиях.

Лучше всего перевозку переносят молодые рыбы, достигшие от 1/3 до 1/2 размеров взрослых особей данного вида, исключение составляют, пожалуй, лишь лабиринтовые. Естественно, что транспортировке подлежат лишь здоровые экземпляры.

Для доставки нескольких рыб в течение 1–3 час вполне можно использовать небольшие широкогорлые банки объемом 0,2–0,5 л. Лучше если они будут плоской формы, в этом случае их можно зимой помещать во внутренний карман пиджака и тем предупредить сильное охлаждение воды. Для перевозки нескольких рыб можно употреблять и термосы объемом 700 см3 и выше. Некоторое неудобство, связанное с невозможностью наблюдения за состоянием "питомцев", компенсируется стабильностью температуры.

Транспортировка рыб в пределах одного города обычно не представляет затруднений, иное дело– перевозка их на большие расстояния.

Во избежание последующей порчи воды от нечистот примерно за сутки до перевозки прекращают кормление рыб. Для перевозки рыб нужно помещать непосредственно перед отправкой в путь в сосуд с водой из аквариума, в котором они содержались.

В пути рыб кормить не следует, так как это приводит к порче воды, снижает в ней содержание кислорода, что часто ведет к гибели. Рыбы могут длительное время обходиться без пищи, и голодовка в течение даже нескольких недель им вреда не приносит.

Рыб можно перевозить в 3–5-литровых банках или алюминиевых бидонах. В зимнее время эти сосуды помещают в чемодан или ящик, между ними располагают резиновую грелку и оборачивают шерстяным материалом, а затем газетами. При частых перевозках больших количеств рыб в течение длительных промежутков времени употребляются специальные низкие бидоны овальной, круглой или прямоугольной формы – каны (рис. 31). Их изготовляют из цинка, оцинкованного железа, жести или, что лучше, из органического стекла, обычно емкость кан не превышает 10–20 л. Так как подобный сосуд удобен также для перевозки живых дафний и циклопов, то наличие его в хозяйстве аквариумиста весьма желательно. Особенно хороши небольшие прямоугольные каны, сделанные по размерам чемодана. Как правило, при длительной перевозке сажают 6–8 молодых рыб размером до 1,5см на 1 л воды; рыб более крупных видов – соответственно меньше. При транспортировке банку или прозрачную кану лучше ставить на видное место, чтобы можно было наблюдать за поведением рыб. Во всяком случае необходимо через каждые несколько часов проверять состояние рыб и накачивать воздух с помощью резиновых груш от пульверизаторов. Если к груше присоединена камера футбольного мяча, то забот будет меньше, а рыб при тех же условиях в сосуд можно поместить больше.

Применяются и другие способы обогащения воды кислородом. В крайнем случае можно стаканом или кружкой зачерпнуть воду и вновь наливать ее с большой высоты. Не следует доливать или сменять воду в пути (кроме транспортировки лабиринтовых рыб и отчасти золотых рыбок).

Наиболее удобна транспортировка рыб в полиэтиленовых мешках (рис. 32). В них наливают сравнительно немного воды (приблизительно 1/5 объема) и помещают туда рыб; затем накачивают воздух и закупоривают мешок резиновым кольцом. Вместо воздуха мешок можно наполнить кислородом или налить в воду слабый раствор перекиси водорода, или положить специальные таблетки, содержащие пергидроль. Если в полиэтиленовый мешок объемом 10–20 л накачать кислород, то в нем можно перевезти до 300–500 молодых рыб в течение 2–3 суток. Мешки для сохранения постоянной температуры помещают в картонную коробку, а ее в свою очередь – в коробку с опилками или стружками.

Во время транспортировки не надо допускать снижения температуры воды ниже 20°. Для измерения температуры обычно пользуются хорошо выверенным ртутным термометром. В случае нужды температуру поднимают о помощью резиновых грелок, прикладываемых снаружи к транспортным сосудам, либо стеклянными бутылками с горячей водой, которые помещают внутри них. О недостатке кислорода судят по поведению рыб. В этом случае рыбы поднимаются к поверхности воды и заглатывают воздух. При недостатке кислорода производят обогащение воды кислородом воздуха.

Во всех случаях после перемещения рыб они попадают в большей или меньшей степени в новые условия. Эти условия могут отличаться незначительно, если рыб пересаживают из одного аквариума в другой одного и того же хозяйства, и гораздо больше, если их переместили из другого хозяйства того же города Очень велики могут быть изменения при перевозке рыб из другого города или государства и особенно для рыб, пойманных в природных условиях.

При изменении условий жизни рыбы также изменяются, приспосабливаясь так, чтобы между новой средой обитания и требованиями к новым условиям обитания не было противоречий. При акклиматизации в первую очередь изменяется обмен веществ животного. Известно, что акклиматизации лучше поддаются молодые, более пластичные организмы, поэтому следует приобретать молодых рыб, а не старых. В аквариуме мы можем видеть те или иные приспособления к изменившейся обстановке.

На фоне светлого грунта рыбы светлеют, на фоне темного темнеют, поэтому лучше делать в аквариумах темный грунт. У некоторых рыб при ярком свете – более яркая окраска; таким рыбам нужно соответствующее освещение. Напротив, для многих рыб, живущих в затемненных водоемах тропических лесов, больше подходят слабо освещенные аквариумы. В процессе роста и развития в маленьких аквариумах рыбы часто достигают меньших размеров, чем в больших, в то же время они обычно быстрее достигают половой зрелости. При недостатке пищи рыбы растут медленнее и достигают меньших размеров. Одновременно у некоторых из них, например у золотых рыбок и кардиналов, вырастают более длинные плавники (возможно, что эта тенденция имеет значение при добывании пищи в природных малокормных водоемах). Большинство рыб только при жизни в благоприятных условиях достигают максимальных размеров и свойственной данному виду красоты.

По наблюдениям автора, в потомстве многих икромечущих карпозубых в зависимости от условий жизни появляется большее или меньшее количество самцов, что также, по-видимому, носит приспособительный характер.


1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©kagiz.org 2016
rəhbərliyinə müraciət