Ana səhifə

Некоторые особенности и проблемы содержания манулов (Otocolobus


Yüklə 96.5 Kb.
tarix10.06.2016
ölçüsü96.5 Kb.
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ

МАНУЛОВ (Otocolobus(Felis) manul) В НЕВОЛЕ
И.А. Алексеичева

Московский зоопарк

Манулы – некрупные животные семейства кошачьих, обитающие в Центральной Азии. В последнее время интерес к животным этого вида возрос, и они появились во многих зоопарковских коллекциях. На первый взгляд может показаться, что манулы - животные для содержания неприхотливые, для них не требуются теплые, просторные и специально оборудованные клетки или вольеры. Во многих зоопарках манулы живут по много лет, в некоторых удается добиться размножения и вырастить детенышей. Но при кажущейся простоте это один из самых проблемных видов для содержания и разведения среди животных семейства кошачьих. С этими проблемами, проявляющимися в высокой смертности молодняка, особенно в первые 6 месяцев жизни и большом количестве бесплодных животных, рано или поздно приходится сталкиваться всем зоопаркам, имеющим манулов.

Для иллюстрации приведу некоторые статистические показатели размножения манулов, содержащихся в европейских зоопарках за период 1997-2004 гг.
Таблица 1. Выживаемость молодняка в европейской искусственной популяции манулов за период 1997-2004 гг. (Алексеичева, 2004).

Год


Количество

размножавшихся самок

Количество родившихся котят

Количество

выживших котят

Относительное число выживших детенышей (%)




Самки, отловленные в природе

Самки, родившиеся

в зоопарках




1997

1

2

14

3

21,42

1998

4

1

24

16

66,66

1999

6

1

42

29

69,04

2000

8

4

53

16

30,18

2001

1

8

48

15

31,25

2002

2

7

38

16

42,10

2003

2

11

57

13

22,8

2004

2

12

52

20

38,46

Таким образом, за восемь лет было получено 328 котят, из них выжило 128, что составило 39,02 %. Если внимательно посмотреть на эту таблицу, то можно заметить некоторую печальную закономерность: процент выживших детенышей тем выше, чем больше рожало самок отловленных в природе.


Таблица 2. Сравнительный анализ размножения самок, отловленных в природе и рожденных в зоопарках (Алексеичева, 2004).





кол-во самок участвовав-ших в размножении

кол-во пометов

рождено детенышей

выжило детенышей

в %

Самки, отловлен-ные в природе


11


26


123


62


50,40

Самки, рожденные в зоопарках



24


46


205


66


32,19

Иначе говоря, смертность в пометах у манулов второго и третьего поколения, рожденных в неволе, существенно выше. Объяснить это на данный момент довольно затруднительно, но, нельзя исключить вероятность того, что с каждым поколением устойчивость иммунной системы животных ослабевает все больше.

Необходимо отметить, что причина перечисленных выше проблем достоверно не установлена, активное изучение начато совсем недавно и набрано еще недостаточно материала, но, по мнению многих специалистов занимающихся этим вопросом, заключается она в высокой подверженности манулов токсоплазмозу. По зоопаркам Европы и России таких данных нет, а в зоопарках Сев. Америки почти у всех взрослых манулов (более 80%) отмечается постоянная положительная реакция на наличие в сыворотке крови антител к T. gondii (Brown, 2002). По данным вскрытий, причиной смерти котят в большинстве случаев так же было инфицирование животных токсоплазмозом. При этом в отличие от домашних кошек и других представителей семейства кошачьих, у взрослых манулов очень редко проявляются клинические признаки инфекции.

Группой американских ученых были проведены сравнительные исследования животных из дикой популяции манулов, обитающих в Монголии. Были обследованы 15 животных из природы и 9 особей содержащихся в зоопарках (включая рожденных в неволе и отловленных в природе). Одним из существенных отличий оказалась серологическая реакция на присутствие антител к T. gondii. У животных, отловленных в природе, только у 2 из 15 (13%) была положительная реакция на наличие антител и титры умеренно повышенные (1:512 – 1:1024). А у всех обследованных манулов из зоопарков (9 из 9, т.е. 100%) была обнаружена положительная реакция на антитела токсоплазмоза с высокими титрами (1:2048 – 1:8192).


Таблица 3. Сравнительный результат анализа на присутствие антител к T. gondii у манулов, отловленных в природе, и содержащихся в зоопарках (Brown, 2002).





кол-во обследованных животных

кол-во животных с положительной реакцией

в %

титры

отловленные в природе


15


2

13

1:512 – 1:1024

содержащиеся в зоопарках


9


9

100

1:2048 – 1:8192

Во время этих исследований также не было обнаружено T. gondii у домашних кошек и у животных, которые являются добычей манулов, обитающих в указанном регионе.

Эти данные позволяют предположить, что в естественной среде обитания вероятность контакта манулов с T. gondii весьма низка, и в большинстве случаев инфицирование происходит после того как животные попадают в неволю. Из этого следует, что разработка стратегии содержания данного вида основывается на предотвращении инфицирования токсоплазмозом вновь поступивших или еще не зараженных манулов, разработке лечения уже заболевших животных и поддержания их иммунного статуса в должном состоянии.

Так как эффективного фармацевтического воздействия при лечении токсоплазмоза пока не существует, то особое внимание должно уделяться профилактике. Естественно, что в реальных условиях полностью отгородить от внешней среды манулов невозможно, но все-таки желательно по мере сил изолировать их от контактов с дикоживущими крысами, мышами, голубями и воробьями. Не желательно содержать манулов на естественном грунте, лучше иметь покрытие, которое легко дезинфицируется, в этом случае манулов легко приучить пользоваться обычными кошачьими туалетами - пластиковые лотки легко мыть и дезинфицировать. В качестве наполнителя у нас в зоопарке используются древесные опилки, наполнитель заменяется через день, а в случаях заболевания ежедневно.

Кормят манулов в основном тушками свежезабитых грызунов и птиц. Так как цисты T. gondii в тканях погибают при замораживании корма не менее чем до -20ºС, в некоторых зоопарках тушки замораживают или дают промороженное мясо, что на мой взгляд оправдано только в том случае, если есть уверенность что инфекция поступает через корм, так как существуют и другие пути заражения, а питательная ценность корма значительно снижается, как и удовольствие от процесса его поедания. Поэтому лучше тщательно следить за тем, чтобы кормовые животные не были инфицированы токсоплазмозом.

Непосредственно для животных хорошо проводить поддерживающие иммунотерапии. Наших манулов мы перед гоном, а самок и после гона прокалывали иммунофаном с аминовитом: три трехдневных курса в течение месяца.

Желательно по возможности избегать стрессовых для животных ситуаций, так как известно, что стресс способствует ослаблению иммунитета. Исследователи в зоопарке Шонбруна отмечали, что выделение ооцитов токсоплазм у самки манула было связано со стрессовыми ситуациями (Basso, 2005). Также известны случаи обострения хронического токсоплазмоза, обусловленные стрессом (Kenny et al., 2002). В Московском зоопарке мы приучили манулов к тому, что при некоторых манипуляциях, например, инъекциях не используем ловлю их сачком и жесткую фиксацию, а просто накрываем переднюю часть туловища плотной тканью.

Особенно токсоплазмозу подвержены детеныши и молодые животные. Главной причиной смертности молодняка многие исследователи считают внутриутробное заражение плода (Kenny et al., 2002). Недавние исследования в Австрии показали, что детеныши одного помета от самки с хроническим токсоплазмозом при рождении заражены не были, и были инфицированы уже после рождения (Basso et al., 2005).

Для избежания вирусных заболеваний, молодняк должен обязательно вакцинироваться убитой вакциной от вирусных панлейкопении, ринотрахеита кошек, кальцивируса кошек и хламидиоза. В некоторых зоопарках, если самка не была привита, вакцинацию котят начинают с 6 недель, если привита, то с 8 недель. Мы используем вакцину Fel-o-vax и хотя самки у нас всегда привиты, начинаем вакцинацию в 6 недель и последующие в 8 недель, 3 месяца, 6 месяцев и в год. Все поголовье прививается ежегодно.

Для профилактики непосредственно токсоплазмоза в ряде зоопарков используют байкокс. В зоопарке Роттердама котятам дают толтразурил (байкокс) 25 мг/кг в возрасте 1, 3, 5 и 9 недель (сообщения сотрудников). Байкокс так же дают самке за две недели до предполагаемых родов. В зоопарке Броксбурна байкокс дают взрослым животным 2-3 мл в корм и новорожденным котятам 0,1 мл на язык (сообщения сотрудников).

Для лечения токсоплазмоза часто используется клиндамицин, правда для взрослых животных он не всегда оказывается эффективным. Считалось, что для молодняка, у которого наблюдаются клинические признаки болезни, клиндамицин так же не всегда действенен, и эффективным может быть профилактическое применение котятам этого препарата. Так как стресс при отлове животных для вакцинации может стать причиной клинического токсоплазмоза, в зоопарке Денвера выжившие котята из инфицированного помета были профилактически пролечены клиндамицином в дозе: 25 мг/кг внутримышечно. Инъекции проводили 1 раз в сутки – неделю до и неделю после второй и третьей вакцинаций, соответственно в возрасте 9 и 13 недель (Kenny et al., 2002). В зоопарке Шонбруна было проведено (в течение 15 недель) успешное лечение клиндамицином заболевших котят манула. Исследователи, проводившие лечение утверждают, что клиндамицин снижает уровень размножения T. gondii, ингибируя синтез белков этого паразита и воздействуя на способность тахизоитов к инфицированию клеток организма-хозяина (Basso et al., 2005).

И, конечно, одним из важнейших моментов в содержании манулов являются всевозможные лабораторные и паталогоанотомические исследования. Необходима регулярная проверка фекалий на ооциты. На токсоплазмоз должны исследоваться все трупы манулов, даже если смерть наступила по другим причинам.



Литература
Алексеичева И.А. 2004. О некоторых статистических показателях размножения манулов в европейской популяции. // European Studbook for Pallas` Cat – 2003, № 5, - М.: Московский зоопарк, с. 7-10.

Basso W., Edelhofer R., Zenker W., Mostl K., Kubber-Heiss A. and Prasl H. 2005. Toxoplasmosis in Pallas` Cat (Otocolobus manul) raised in captivity. // Parasitology, 130, pp. 293-299.

Brown M., Lappin M.R., Brown J.L., Munkhtsog B., Swanson W.F. 2002. Exploring the ecologic basis for extreme susceptibility of Pallas` Cat (Otocolobus manul) to fatal toxoplasmosis: comparison of wild and captive populations (from “2002 Proceedings of the American Association of Zoo Veterinarians”) – цит. по European Studbook for Pallas` Cat – 2002, № 4, - М.: Московский зоопарк, 2003, с. 6-9.

Kenny D.E., Lappin M.R., Knightly F., Baier J., Brewer M. and Getzy D.M. 2002. Toxoplasmosis in Pallas` Cat (Otocolobus felis manul) at the Denver Zoological Gardens. // Journal of Zoo and Wildlife Medicine, 33 (2), pp. 131-138.

Summary
I.A. Alexeicheva

Some Specifics and Problems Associated with Captive Management of Pallas’ cats (Felis manul).

Having gained a long-term experience of work with Pallas’ cats, author agrees with the opinion of foreign scientists that Toxoplasmosis is the main cause of the high mortality rate in kittens and health problems in adult animals. Development of husbandry strategy for this species should be based on the prevention of infections with Toxoplasmosis of newly arriving animals and uninfected Pallas’ cats, development of treatment protocols for infected animals and cats with clinical signs, and maintaining the immune status of Pallas’ cats at the appropriate level. Regular examinations of faeces for oocytes are highly important. Post-mortem examination for Toxoplasmosis should be performed on all carcasses of Pallas’ cats, regardless of the cause of death.




Источник: Хищные и морские млекопитающие в искусственной среде обитания: Межвед. сб. научн. и научн.-метод. тр. / Московский зоопарк, 2006, 248 с.


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©kagiz.org 2016
rəhbərliyinə müraciət