Ana səhifə

Морфолого-культуральные характеристики, плодообразование и антибиотическая активность ряда видов базидиальных макромицетов


Yüklə 17.63 Kb.
tarix11.06.2016
ölçüsü17.63 Kb.
Морфолого-культуральные характеристики, плодообразование и антибиотическая активность ряда видов базидиальных макромицетов

Ветрова Мария Алексеевна

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, биологический факультет, Москва, Россия

cheetarki@mail.ru

Высшие базидиальные грибы с макроскопическими плодовыми телами играют важную роль в природе и давно используются человеком. Многие из них употребляются в пищу и/или являются источниками биологически активных веществ. Целью данной работы было выявление способностей ряда базидиальных макромицетов, которые являются потенциальным источником биологически активных веществ или могут быть использованы в пищу, к плодоношению и синтезу антибиотиков.

Летом и осенью 2011 года была создана коллекция из 40 штаммов, относящихся к 28 родам и 34 видам. Сбор плодовых тел проводился в Москве и Подмосковье, также в коллекцию включен ряд штаммов, предоставленных коллегами из Китая. Изоляцию культур проводили тканевым методом из плодовых тел. Антибактериальную активность определяли с помощью тест-культур (Bacillus subtilis, B. mycoides, B. pumilis, Leuconostoc mesenteroides, Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus 209P, клинический изолят S. aureus, Escherichia coli, Comamonas terrigena, Pseudomonas aeruginosa, Aspergillus niger, Saccharomyces cerevisiae) методом диффузии в агар. Исследование способности культур к плодоношению проводили на соломистом субстрате и смешанном субстрате, включающем опилки тополя, солому и лузгу подсолнечника. Маточную культуру готовили на зерновом носителе.

В результате было выявлено, что для 10 штаммов из 40 оптимальна стандартная методика получения зернового мицелия. Зачатки плодовых тел на зерновом носителе формируют 3 штамма (Hericium erinaceus (Bull.) Pers, Marasmius scorodonius (Fr.) Fr., Pholiota aurivella (Batsch) P. Kumm.), на соломистом субстрате формируют плодовые тела Auricularia polytricha (Mont.) Sacc., Flammulina velutipes (Curtis) Singer, а на смешанном субстрате — Grifola frondosa (Dicks.) Gray, Flammulina velutipes, Hericium erinaceus. У остальных штаммов плодовые тела получить не удалось.



У 23 штаммов (57,5%) выявлена антибактериальная активность, наиболее ярко выраженная в отношении большинства тест-культур у Pholiota alnicola (Fr.) Singer, Laetiporus sulphureus (Bull.) Murrill, Polyporus squamosus (Huds.) Fr., одного из штаммов Macrolepiota procera (Scop.) Singer, обоих штаммов Flammulina velutipes.

Таким образом, отработана методика для получения плодовых тел на соломистом и смешанном субстрате. Исследованные культуры обладают потенциалом в качестве продуцентов антимикробных веществ, отобрано 5 штаммов с высокой антибактериальной активностью.


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©kagiz.org 2016
rəhbərliyinə müraciət