Ana səhifə

Марксизм-ленинизм и теория относительности Эйнштейна


Yüklə 31.85 Kb.
tarix22.06.2016
ölçüsü31.85 Kb.

Действительный член Академии

исторических наук


Виктор Кирсанов
kirsanov-vn@narod.ru

Марксизм-ленинизм

и теория относительности Эйнштейна

Вот уже несколько десятилетий, точнее было бы сказать с момента появления теории относительности, идут жаркие споры на предмет ее истинности. Одни доказывают, что она истинна, другие — что ложна. При этом и сторонники, и противники теории относительности не имеют исчерпывающего ответа, поскольку каждый их шаг либо оказывается топтанием на месте, либо порождает массу необъяснимых вопросов. Так, сторонники теории относительности, говоря об увеличении длительности событий в движущейся системе отсчета, вслед за математическими выкладками кивают на писателей-фантастов, которые, мол, при описании межзвездных полетов используют этот эффект. В целом они уверяют, что в теории относительности меняются наши «привычные» представления… Противники же теории относительности, как правило, сетуют на непонимание, а то и просто на гонения со стороны «изменивших» «привычные» представления. Многие из них (если не все) всерьез убеждены в намеренном подлоге, преднамеренном обмане Эйнштейном всего человечества. При этом, кроме всего прочего, они ссылаются на фотографию Эйнштейна, где он запечатлен с высунутым языком.

Короче говоря, и те и другие неубедительны. А воз и ныне там.

В чем сила и слабость спорящих сторон? В том, что они отдали теорию относительности Эйнштейна целиком и полностью на откуп математике. С точки зрения чистой математики, все правильно. Но всегда ли чистая математика истинна? Разумеется, нет. Скажем, если следовать чистой математике, то смесь одного литра воды и одного литра спирта в сумме должна равняться двум литрам. В действительности это не так, ибо в результате смешивания одного литра воды и одного литра спирта происходит химическая реакция, в результате которой часть жидкости испаряется…

Согласно теории относительности, скорость света является предельно возможной величиной распространения взаимодействий в природе. Второй постулат Эйнштейна гласит: скорость в вакууме не зависит от направления его распространения и от движения источника. Иначе говоря, тем самым утверждается принцип постоянства скорости света — с = 300 000 км/с. При этом как сам создатель теории относительности, так и его последователи в своих математических преобразованиях вовсю используют скорость света в квадрате, т. е. с2 . Более того, опираясь на известное в математике разложение

они оперируют еще более высокими степенями скорости света — с2, с3 и т. д. Это абсолютно неправильно. Нельзя говорить о скорости света как предельно возможной величине распространения взаимодействий в природе и одновременно делать те или иные фундаментальные научные выводы, основываясь на формулах полученных с использованием величин с2, с3 и т. д.

В соответствии с диалектическим материализмом — одной из составных частей марксистко-ленинского учения, — чего нет в настоящее время, того в настоящее время не может и не должно быть. Раз теория относительности Эйнштейна отрицает возможность распространения взаимодействий в природе со скоростью выше скорости света, то ее формулы не должны содержать с2, с3 и т. д. Следовательно, Е = Мс2 = 0, а М = Е/с2 вообще не существует, поскольку на ноль делить нельзя.

Приведу простой пример:

Поезд, двигаясь равномерно и прямолинейно с предельно возможной в природе скоростью 10 км/ч за два часа преодолевает расстояние в 20 км.

S = vt = 10  2 = 20

Может ли наш поезд преодолеть за два часа менее 20 км? Разумеется, да, если он будет двигаться со скоростью меньше 10 км/ч.

Скажем, чтобы пройти за два часа 10 км, он должен двигаться со скоростью 5 км/ч.

S = 5  2 = 10

А может ли наш поезд преодолеть за 2 часа более 20, скажем 21 км? Разумеется, нет, ибо, согласно условию задачи, он ни при каких обстоятельствах не может иметь скорость более 10 км/ч.

S = 10,5  2 = 0



С точки зрения чистой математики скорость поезда может быть и больше 10 км/ч. Но это вовсе не значит, что наш поезд, за 2 часа может пройти больше 20 километров. Совершенно очевидно, что при указанных условиях результаты, полученные с использованием скорости поезда более 10 км/ч, не соответствуют истине.

Таким образом, для начала необходимо пересмотреть все выводы теории относительности, сделанные с использованием величин с2, с3 и т. д..


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©kagiz.org 2016
rəhbərliyinə müraciət