Ana səhifə

Жемчужина Нижнего Приамурья


Yüklə 86.98 Kb.
tarix15.06.2016
ölçüsü86.98 Kb.
Жемчужина Нижнего Приамурья
С.Д. Шлотгауэр, доктор биологических наук. Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. Хабаровск.

В.В. Пронкевич, кандидат биологических наук. Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. Хабаровск

Е.В. Кондратьева, государственный природный заповедник «Комсомольский». Комсомольск-на-Амуре
Журнал «Природа» Российской академии наук, №7 2013. С. 42-47.

http://www.ras.ru/publishing/nature.aspx

Если подняться вслед за скорой птицей, набрать высоту и замереть над просторами Нижнего Амура – царством болотных трав, могучих лиственниц и шумных птичьих стай, то открывается взору сверкающее сталью, причудливой формы озеро Удыль. Или Удыльское море, как называют его местные жители.

В озерном краю Приамурья Удыль – одно из крупнейших озер, по площади зеркала его превосходят лишь Чукчагирское и Болонь. Оно расположено в Ульчском районе Хабаровского края на левом берегу Амура, почти в 220 км от устья и в 680 км ниже Хабаровска. Озеро мелководное, его глубины в среднем составляют 2–3 м. Котловина озера вытянута с юго-запада на северо-восток на 44 км, а ее ширина местами достигает 15 км. На его площади можно разместить несколько карликовых государств Европы: два Лихтенштейна или шесть Сан-Марино; либо даже все Мальдивские острова. Протокой Ухта Удыль соединяется с Амуром и в летнее время питается его водами. В периоды наводнений озеро превращается в резервуар, принимающий в себя огромную массу воды и тем самым уменьшающий затопление амурской поймы.

Самая высокая вода бывает здесь в период муссонных дождей – в июле-августе, минимальная – в конце марта. Ледяной панцирь сковывает Удыль в ноябре – начале декабря, тает лед в первой половине мая. Самый опасный период путешествия по Удыли на моторных лодках – осень. В это время года сильные ветры часто вызывают волнение на озере. Но это и самый прекрасный период. Зеленоватые берега светлеют и наряжаются в многоцветные оторочки, дали становятся объемными. Самая красочная полоса–у воды. Это свидина зажигает свои пурпуровые костры. На фоне яркого золота и бронзы берез и осин этот яркий фестон – словно раздел между удыльской волной и сушей. Буйство красок приглушает нежно-лимонный нимб лиственницы, сияющей на фоне бездонного сентябрьского неба. А на глянцевой поверхности озера, только в чуть приглушенных тонах и в перевернутом виде, – Скалистый мыс, будто бы изображенный масляными красками.

Самое узкое место, «талия» озера, – мыс Жолмых. Он протягивается в середину озера словно зеленый кашалот. На его оконечности, на самом ветробойном месте, истерзанные и избитые, растут лиственницы. Зимние ветры выкручивают ветви, «сжигая» их на северной и северо-восточной стороне, но деревья держат свои асимметричные кроны как победные флаги.

На акватории озера находятся четыре острова. Самый крупный из них – Трехгорбый. Когда приближаешься к нему, издалека чувствуешь терпкий запах цветущих трав. Это благоухает Чертов мыс – каменный горбик среди огромной водной чаши, едва прикрытый почвой. От основания до вершины он заплетен ползучей травкой – чабрецом, или тимьяном (народное название – богородская трава). Все берега озера Удыль – царство заколдованных худосочных редкостойных лиственничников и болот. А здесь, на крохотном пятачке, все лето бьется в ритм стрекотанию цикад крохотное сердечко небольшой «степушки». Крупными дерновинами растет чий дальневосточный с широко-раскидистыми шероховатыми веточками. Яркими всполохами пылают красодневы и лилии, пестрые ковры образуют очитки и маки.

Ниже по склону, среди камней, – заросли полыней с пышными перисто-рассеченными листьями, с шаровидными корзинками небольших метельчатых соцветий. Полыни рассеченная и пижмолистная, хотя и родственники буйным сорным видам полыней, но не чета им. Они интересны тем, что первыми осваивают неудоби, неприступные скалы и осыпи. Вместе с ними красоднев и лук Максимовича украшают берега Удыли, в пору цветения освещая их своим голубовато-золотистым сиянием.

Большинство растений не только красивы, но и обладают целебными свойствами. Под ногами целая «аптечка»: тимьян, подмаренник настоящий, вайда, лук Максимовича, пижма и другие, из охраняемых видов растительного покрова – касатик гладкий, любка дальневосточная, надбородник безлистный и адонис амурский.

Сразу за островком – царство гидрофитов: водяного ореха, кувшинки, различных видов рдестов и болотноцветника (нимфейника) щитолистного. Последний растет в защищенных от ветра и волн бухтах, на мелководье, в устьях рек. Нимфейник выделяется среди других водных растений в пору своего цветения. В конце июля и первой половине августа над нимфейниковыми зарослями стоит медовый аромат, в воздухе жужжат насекомые. Пожалуй, это редкое явление – медоносное растение среди водолюбов.

Нимфейник, наряду с другими гидрофитами, образует целые подводные луга. В их зарослях скапливаются беспозвоночные, которые служат пищей для других обитателей озера. Уруть мутовчатая, например, – отличный корм для растительноядных рыб, а ее семена – для птиц.

Озеро Удыль – огромная, хорошо прогреваемая водная чаша – прекрасная столовая для тысяч и тысяч мальков различных видов рыб. Кроме прикорма, среди подводных лугов урути, нимфейника, кувшинки и водяного ореха молодь находит надежную защиту. Колоссальную роль в удыльском водоеме выполняют различные виды рдестов. В их зарослях рыбы мечут икру. Здесь, под опекой подводных трав, вырастают мальки.

Ихтиофауна озера, проток и рек, впадающих в него, разнообразна и богата. Здесь обитают более 20 видов рыб. Наиболее типичны из них – амурская щука, серебряный карась, верхогляд, таймень, амурский чебак, обыкновенный пескарь. Летом для нагула в озеро заходят амурские рыбы: толстолоб, сазан, белый лещ. Воды Удыли – это важнейший миграционный коридор для кеты и горбуши, следующих на нерест в реки Пильду, Бичи и Алочку, впадающие в озеро. Из редких видов рыб в заказнике выявлены сима (эндемик Дальнего Востока), сом Солдатова (эндемик Восточной Азии), а также желтощек, пестрый толстолобик, ауха и другие.

Огромную роль в очищении прибрежных вод играют моллюски. Например, одна особь нодулярии за сутки пропускает через свой организм несколько литров воды, очищая ее. В бассейне озера обнаружены моллюски синанодонта Лихарева, параюга амурская, амурская живородка, а также занесенные в «Красную книгу Хабаровского края» гигантская кристария и даурская жемчужница.

Мелководные заливы Удыли, поросшие рогозом, тростником, камышом, манником и цицанией, служат кормовыми стациями для птиц. Орнитофауна озера включает 267 видов, среди которых 185 – гнездящихся, 73 – пролетных, 9 – залетных. Около 15% видов пернатых занесены в «Красную книгу Хабаровского края». Один из фоновых видов птиц акватории озера Удыль – речная крачка (около 1000 пар). Через территорию заказника проходит австрало-азиатский пролетный путь сезонных миграций птиц, поэтому озеро Удыль и прилегающие к нему водоемы и устья рек периодически становятся «птичьим раем».

Из дневных хищных птиц главное украшение удыльских берегов – орланы, белохвостый и белоплечий. Белоплечий орлан – один из самых крупных пернатых. Этот хищник нередко достигает метровой длины, а его масса – 9 кг. Интересно, что по величине самки превосходят самцов. Окраска взрослых птиц бурая, на крыльях – по большому светлому пятну. Держатся величественные птицы у водоемов. Гнездятся обычно на деревьях, высоко над землей, изредка на скалах. Гнездо представляет собой огромную постройку из сучьев и используется обычно много лет подряд. Пары создаются на всю жизнь. Пища орлана разнообразна, но наибольшее значение имеет рыба. Завидев ее, орлан стремительно опускается и мгновенно «черпает» добычу из воды. Иногда этот хищник кормится водоплавающими птицами. Планируя над нырнувшей жертвой, он спокойно дожидается, когда та появится вновь. Зимой же, пока реки скованы льдом, орланы могут охотиться и на зайцев.

Численность этих величественных птиц в последние десятилетия неуклонно снижается. Поэтому орланы, так же как и другие редкие хищные птицы (рыбный филин, иглоногая сова), внесены в Красные книги Российской Федерации и Хабаровского края.

Этот же статус определен и для многих водных и околоводных представителей орнитофауны: дальневосточного и черного аистов, большой выпи, зеленой кваквы, большой белой цапли, мандаринки, скопы и сухоноса. Последний, как и орлан, может считаться эмблемой озера Удыль. Он предпочитает широкие речные долины или озера с обширными зарослями камыша или кустарников.

Основная причина снижения численности уникальных птиц, по мнению орнитологов, – ежегодные палы, охватывающие побережье Удыли и устья рек Пильды, Бичи и их многочисленных притоков. Горят кустарники и многолетние травы, погибают птичьи кладки. При пожарах разрушаются гнездовые участки. Не менее существенный фактор – беспокойство птиц, которое вызывают лодки браконьеров, проникающие к самым укромным уголкам озера. К тому же их моторы перемалывают подводные травы вместе с икрой, которую отложила рыба.

Орнитофауна озера остается одним из слабо изученных блоков в общем объеме знаний о животном мире заказника. Так, совсем недавно здесь был найден новый для Хабаровского края гнездящийся вид птиц – чайка-хохотунья. Ранее ее ближайшим местом размножения считалось озеро Ханка, находящееся в полутора тысячах километров к югу. Учитывая малочисленность этих птиц, необходимо рассматривать хохотунью в качестве потенциального претендента на внесение в новое издание «Красной книги Хабаровского края» [1].

Фауна крупных млекопитающих озерного бассейна – это типичные представители бореальных лесов: лось, северный олень, сибирская косуля, бурый медведь, волк, лисица.

Режим охраны озера Удыль действует давно. В 1978 г. озеру и прилегающей к нему местности был присвоен статус видового заказника местного значения. Спустя 10 лет приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников РСФСР он был преобразован в республиканский, а позднее в федеральный зоологический заказник. Целью работы заказника стали восстановление и воспроизводство объектов животного мира, в первую очередь редких и находящихся под угрозой исчезновения; сохранение среды обитания и путей миграции животных; осуществление экологического мониторинга и просвещение населения.

С 1994 г. статус территории заказника «Удыль» повысился. На него распространилось действие Рамсарской конвенции, направленной на создание и сохранение уникальных водно-болотных угодий как мест обитания водоплавающих птиц. Почти половина территории заказника вошла в состав водно-болотного угодья международного значения «Озеро Удыль и устье рек Бичи, Битки и Пильда».

Для решения природоохранных, научно-исследовательских и эколого-просветительских задач в 2009 г. Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации заказник «Удыль» был передан в управление Государственному природному заповеднику «Комсомольский». Сотрудники заповедника делают многое, чтобы «Удыль» и его обитатели были сохранены для потомков. Однако еще предстоит колоссальная работа по созданию круглогодичного мониторинга состояния водно-болотных угодий и благополучия птичьего населения. Необходимо исследовать сосудистые растения, особенно осоки, горцы, рдесты и камыши, составляющие основу питания многих животных. Нет сведений о мхах, лишайниках и грибах заказника. Работы много [2].

Легкоранимой приамурской природой объединены человеческие судьбы и поколения. Тысячи людей связывали и будут еще многие столетия связывать с амурскими озерами свое будущее.

Как же нам не думать о сохранении живых уголков этой земли?

Литература

1. Пронкевич В.В., Олейников А.Ю. Новые сведения о некоторых птицах Хабаровского края // Амурский зоол. журн. 2010. Т.2. №4. С365 – 367.

2. Шлотгауэр СД. По Удыли //Дальневосточные путешествия и приключения. Вып. 12. Хабаровск. 1989. С.290-309.


© Текст. Шлотгауэр С.Д., Пронкевич В.В., Кондратьева Е.В., 2013

© Фото. А.Ю. Минченко, В.В. Пронкевич, 2013


Некоторые виды рыб, моллюсков и растений удыльского региона
Рыбы

Амурская щука (Esox rekhertii)

Серебряный карась (Carassius auratus)

Верхогляд (Cbanodichthys erytbropterus)

Таймень (Huchu tainieti)

Амурский чебак (Leuciscus waleckii)

Обыкновенный пескарь (Gobio gobio)

Толстолоб, белый толстолобик (Hypophtbalmichtbys molitrix)

Сазан (Cyprinus carpio)

Белый лещ (Parabramis pekinensis)

Кета (Oncorhynchus keta)

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha)

Сима (Oncorbvncbus masu)

Сом Солдатова (Silurus soldatovi)

Желтощек (Eloptchlbys bambusa)

Пестрый толстолобик (Aristicbtbys nobilis)

Ayxa (Siniperca chuatsi)
Растения

Свидина белая (Thelycrania alba)

Лиственница Каяндера (Larix cajanderi)

Тимьян короткий [Thymus curtus)

Чий дальневосточный (Achnatherum extremiorientale)

Красоднев Миддендорфа (Hemerocallis middendorfii)

Лилия пенсильванская (Lilium pensylvanicum)

Очиток Миддендорфа (Sedum middendorfianиm)

Мак амурский (Papaver amurense)

Полынь рассеченная (Artemisia laciniata)

Полынь пижмолистная (Artemisia tanacetifolia)

Лук Максимовича (Allium maximowiczii)

Подмаренник настоящий (Galium verum)

Вайда иезская (Isatis yezoensis)

Пижма северная (Tanacelum boreale)

Касатик гладкий (Iris laevigata)

Любка дальневосточная (Platanthera extremiorientalis)

Надбородник безлистный (Epipogium aphyllum)

Адонис амурский (Adonis amurensis)

Кувшинка четырехгранная (Nymphaea tetragona)

Болотноцветник щитолистный (Nymphoides peltata)

Уруть мутовчатая (Myriophyllum verticillatum)

Рдест плавающий (Potamogeton nutans)

Рогоз широколистный (Typha latifolia)

Тростник южный (Phragmites australis)
Моллюски

Нодулярия (Nodularia sp.)

Синанодонта Лихарева (Sinanodonta likharevi)

Параюга амурская (Parajuga amurensis)



Амурская живородка (Amuropaludina sp.)

Гигантская кристария (Cristaria herculea)


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©kagiz.org 2016
rəhbərliyinə müraciət