Ana səhifə

Белая зависть


Yüklə 58.49 Kb.
tarix09.06.2016
ölçüsü58.49 Kb.

Белая зависть


Ну, дорогая, спасибо, накормила усталого путника. Твой ужин, как всегда, великолепен. Вот в сапсане, я тебе скажу… а, в прочем, ну этот сапсан… Как от Москвы отъехали, сразу остановились. Оказалось, зацепер пробрался в межвагонную сцепку. Пока его ловили, кондиционер в вагоне испортился… В общем, дорога из Москвы получилась у меня отвратная. Зато впечатлений, я тебе скажу…

Ну можешь ты хоть на пять минут убрать с колен этот проклятый iPad и отдохнуть от своих злых птичек? Да не нужен мне сейчас мой iPhone, знаю я, что у меня 8 непросмотренных уведомлений и 4 вызова от Кати. Кто такая катя? Да всё потом, в общем слушай.

Помнишь, в Нижнем Новгороде у нас известная компания elita inc проводила свою школу тифломанетизации? Так вот, есть там товарищ один: Олег Шлепкун, который у них высокотехнологичными гаджетами занимается. Разработал этот Олег Гаджет новый ну и написал об этом в конференции своей, ну той, которая называется tiflo IMHO. Помнишь, я ещё тогда смеялся: мол не может такого быть и вообще нашим неподсилу сделать такое устройство. Такой я, как оказалось, был не один… Ну и вот, значит. Решил Олег, дабы сомнения наши развеять, ну и, разумеется, чтобы промоушн себе сделать, пригласить нас всех в Москву на демонстрацию гаджета. Как приехали, как встретились, рассказывать не буду, рутина в общем. Единственное, что запомнилось, что никого пьяных не было, у elita inc с дисциплиной всё серьёзно.

Так, ты опять меня не слушаешь? Я понимаю, что твоя бывшая однокашница, с которой вы не виделись уже 15 лет, звонит тебе по Face Time! Всё, если слушать не будешь, отключу wi-fi, посмотрим тогда у кого символ семейной власти окажется!

В общем, посмотрели мы прототип устройства под рабочим названием Элитон и, скажу тебе, душа моя, зависть меня гложет белая, уж очень такое хочу. Всё, с сегодняшнего дня начинаю откладывать деньги и продаю свой iPhone.

В общем, не знаю, как это устройство описать. По-моему, оно умеет всё, что только надо мне слепенькому. Работать, как трость? Пожалуйста! При своём размере чуть более спичечного коробка оно прекрасно с этим справляется. Ультразвуковым локатором вымеряет все неровности и вибрирует определёнными сигналами, да ещё и о препятствиях сообщает. Да нет, не ходили мы, как зелёные андроиды, опутанные проводами наушников и с беспроводными гарнитурами тоже не ходили. Устройство передаёт вибрацию по нашим костям, представляешь, а мы её уже слышим, как приятный голос, причём голос твой собственный. Когда ты первый раз включаешь устройство, оно просит сказать тебя несколько фраз, потом самообучается на твоём голосе и начинает говорить прямо так же, как говоришь ты. Ну а, если передача голоса через кости не устраивает, всегда можно переключиться на встроенный динамик, который, кстати, весьма качественный, а так же пользоваться проводными и bluetooth гарнитурами, но разве они нужны в век высоких технологий?

Разумеется, в устройстве есть gps и глонасс, устройство само загружает карты для твоего региона со множества сервисов, а потом само строит самую лучшую карту. Естественно работает голосовое задание маршрутов. Удалось мне уговорить Олега прокатиться с устройством на улицу Слухонскую к моей двоюродной сестре, устройство с необычайной точностью, обусловленной комбинированным использованием gps и глонасс сообщало о поворотах, а ультразвуковой сенсор предупреждал о малейших препятствиях на пути.

При этом в устройстве ещё и телефон встроен. Слышим мы собеседника так же, как и звуковые подсказки, тоесть передаётся всё через наши кости, а вот с ответом интереснее: устройство снимает вибрацию с нашего голосового тракта на расстоянии до 2 метров, таким образом для того, чтобы поговорить по телефону, нам не нужно даже доставать устройство, ответить на вызов так же можно голосом. Разумеется, если достать устройство из кармана и приложить к уху, включается датчик приближения и встроенные динамик и микрофон, и передача голоса звонящего и твоего происходит так же, как в старых устройствах.

Экран, естественно, сенсорный, дань моде и, по слухам, секретная договорённость с производителями ёмкостных дисплеев, но при желании можно выдвинуть маленькую клавиатурку и спокойно пользоваться интернетом и прочими благами. Естественно, устройство содержит gsm, 3g и wi-fi модули и отлично работает. В Москве показало скорость по 3g 24 мегабита, я сам был в шоке! Да, кстати, bluetooth клавиатуры так же без проблем подключаются, так что ту белую клавиатуру, которую, помнишь, я купил вместе со своим iPhone, продавать я, пожалуй, не буду, клавиши на ней покрупнее, удобно будет длинные тексты писать.

Программная платформа, на которой работает устройство, называется Elita OS. Увы, она полностью закрыта и для пользования устройством нужна специальная программа, которая называется elitunes. Именно через эту программу мы загружаем в устройство книги, музыку, видео, фотографии и карты. Elitunes превосходно озвучивается и её версии есть как под windows, так и под linux, привет надкусанному яблочку, так и под osX. Разумеется, я задал Олегу Шлепкуну вопрос, мол, почему так всё сложно и почему надо устанавливать для работы с устройством отдельную программу, на что Олег ответил мне, что поступить так их вынудил новый антипиратский закон, ну и, наконец, что устройством можно пользоваться и автономно, совершенно не используя программу elitunes. Вот с приложениями под новую платформу, увы, пока не всё хорошо, но уже более пятидесяти тысяч программистов из разных стран зарегистрировались в elita developer center и в скором времени приложений под elita os будет вполне достаточно.

Да, с этими наворотами чуть не забыл вот о чём ещё сказать: устройство это прекрасно работает с аудиокнигами: мало того, что на выдвижной панели с кнопками кнопки, предназначенные для управления аудиокнигами вынесены в отдельный ряд, чтобы пожилым удобно было, так ещё и голосовой поиск прекрасно работает. Представляешь, я говорю устройству: “найти книгу Фёдор Достоевский – Преступление и наказание” и оно мне моим же голосом отвечает: “найдено, загружаю” и буквально через минуту начала проигрываться аудиокнига.

Есть, правда, с аудиокнигами один недостаток: пока устройство ищет и загружает книги только в специальном зашифрованном формате и только с серверов компании Согол Вывоз, это та компания, которая нам книги в библиотеки поставляет, но уже в следующем обновлении разработчики обещают добавить поддержку открытых форматов электронных книг.

Про текстовые форматы книг даже и говорить не стоит: всё читается отлично и очень забавно, когда устройство читает тебе книгу твоим же голосом и чётко соблюдая твои же интонации.

Немного об обновлениях. Обновления закачиваются самостоятельно, причём, как через wi-fi, так и по сотовым сетям, правда в роуминге обновления не происходит, а, что касается России, то elita inc заключила договорённости с операторами большой тройки и трафик до серверов обновлений будет бесплатным для любого абонента на любом тарифном плане и даже в состоянии финансовой блокировки. Немного хуже с региональными операторами, но elita inc ежедневно заключает по несколько соглашений, так что, думаю, в течение месяца эта досадная ошибка будет исправлена. Ошибки и разряд аккумулятора во время обновления исключены: обновление сначала проходит 5 стадий бетатестирования, затем релиз кандидат, который тестируется как разработчиками, так и технически грамотными пользователями, потом обновление подписывается 2048 битным ключом, чтобы не допустить искажения обновления злоумышленниками и только после этого предлагается пользователям, а во время обновления используется специальный аккумулятор, который всегда заряжен, так что обновление не приведёт к ошибкам и на полуразряженном устройстве.

Ну-ну, что же ты глазки потупила! Есть на устройстве твоя любимая камера, причём совсем неплохая такая: миниатюрная зеркальная матрица на 14 мегапикселей, так что, когда я его куплю, будешь фотографировать меня и выкладывать в своих любимых одношкольниках. Да, кстати, совсем забыл, памяти в устройстве целых 10 терабайт и влезет туда фотографий очень много, как и аудиокниг.

Устройство великолепно проигрывает аудио и видео, причём есть такое, от чего те, кто в Москву не попал, просто будут облизываться. Ребята из elita inc, совместно с программистами всемирной корпорации добра и компании яблочная долина реализовали функцию видеосуфлёр. К примеру: на экране что-то происходит, но по звукоряду этого не понять, ибо только музыка играет. Так вот, мы дважды касаемся экрана двумя пальцами, чтобы приостановить воспроизведение видео, а затем дважды касаемся уже тремя пальцами и видеосуфлёр, проанализировав изображение, рассказывает нам, что видно на экране. Я попробовал распознать одну сцену из фильма жёлтый километр, где, помнишь, человека казнят на электрическом стуле, так мне видеосуфлёр рассказал, что на экране тёмное помещение, стоящий в углу слева электрический стул и мужчина в форме тюремного надзирателя с именным жетоном, на котором написано “охранник блока д тюрьмы горячая равнина Мокрый Уэтмор”.



Эхх, а дальше подошёл Олег и с криком “пират!” отобрал у меня устройство. Оказывается, на прототип нельзя было загружать контент и я нарушил права знаменитого писателя Стефана Книга. Ну ничего, вот куплю своё устройство, тогда ничего не нарушу, ведь оно будет уже моё и загружать в него я буду только лицензионный контент.

Дорогая, почта пришла, подай, пожалуйста, мне мой iPhone! Погоди, погоди: вот elita inc конкурс объявляет, в котором устройство будет главным призом, а конкурс на прозаическое описание устройства моей мечты. Что, куда, говоришь, мне до участия? А это мы посмотрим! Пойду-ка заварю себе кофе и приму участие в конкурсе, ведь чем чёрт не шутит, вдруг, да повезёт!


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©kagiz.org 2016
rəhbərliyinə müraciət