Ana səhifə

Александр радуцкий, Директор предприятия «Специальные Регистрирующие Системы»


Yüklə 78.81 Kb.
tarix10.06.2016
ölçüsü78.81 Kb.

Судопроизводство: прецеденты, обобщение практики, документы


Александр РАДУЦКИЙ,

Директор предприятия «Специальные Регистрирующие Системы», г. Киев




Леонид БОГДАНОВ,

Генеральный директор Государственного предприятия «Судебный информационный центр» г. Киев




#2'2002

Юридический журнал








Технологии


ТЕХНИЧЕСКАЯ ФИКСАЦИЯ СУДЕБНЫХ ПРОЦЕССОВ:

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ КОМПЬЮТЕРНЫХ

ТЕХНОЛОГИЙ И ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ




В соответствии с международными нормами, п. 7 ст. 129 Конституции Украины, ч. 1 ст. 198 ГПК, ст. 87-1 УПК Украины, в украинских судах вводится обязательная фиксация судебных процессов техническими средствами.
ПРИМЕНЕНИЕ ЗВУКОЗАПИСИ

СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА

В МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКЕ
Техническая фиксация судебных процессов проводится в судах таких стран как США, Австралия, Канада и Англия, в соответствии с соответствующими нормами их законодательства.

Так, в США рукописный способ составления протоколов судебного заседания был заменен на способ, основанный на использовании специальной стенотайпной техники, которая позволяет при соответствующих профессиональных навыках судебного репортера практически в реальном времени в полном объеме создавать стенограмму судебного заседания, которая прилагается к протоколу судебного заседания. При этом ход судебного заседания полностью записывается на специальные диктофоны (в данное время - многоканальные).

3 развитием компьютерных технологий в США начали применять метод, основанный на надиктовке через специальное устройство «stenomask» (стенографическая маска), который позволяет профессионально подготовленному судебному репортеру записывать на диктофон весь ход судебного заседания (со скоростью до 300 знаков в минуту), повторяя за каждым участником судебного процесса содержательную часть его выступления, а также идентифицируя каждого участника.

На сегодня объединение этого метода с компьютерными системами преобразования речи в текст разрешает

с достоверностью до 85% в автоматическом режиме получать текстовые отчеты.

Однако сама методика надиктовки голосом содержания выступлений участников процесса вызовет много вопросов, а методика распознавания речи (даже одного диктора) является недостаточно совершенной, поэтому большую популярность приобрели системы стенографирования.

С 1998 года для технической фиксации судебных процессов начинали использовать цифровые компьютерные системы, которые позволяют, кроме аудиозаписи судебного процесса, получать аннотацию (журнал, формуляр и т.д.) событий судебного процесса привязанную к аудиозаписи.
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ

ХАРАКТЕРИСТИКИ КОМПЬЮТЕРНЫХ СИСТЕМ ФИКСАЦИИ СУДЕБНЫХ ПРОЦЕССОВ


Учитывая мировой и отечественный опыт внедрения систем технической фиксации судебных процессов, можно выделить их основные функции:

1) регистрация звуковой информации с качеством, что позволяет осуществлять разборчивую и объективно пригодную для фоноскопической экспертизы запись;

2) создание в реальном или отложенном режиме времени формуляра судебного процесса, который отображает все основные события судебного процесса и неразрывно связанный с фонограммой;

3) запись фонограммы и неразрывно связанного с ней формуляра на компакт-диск, который не перезаписывается;

4) электронная подпись, которая объективно выключает любую модификацию фонодокумента и обеспечивает его легитимность;

5) обязательная функция стенографирования с помощью специального программно-аппаратного модуля транскрайбера;

6) полная программно-аппаратная защита системы от уничтожения данных и управляющих программ;

7) запись отдельных микрофонов на отдельные каналы, не менее четырех;

8) аудиоконтроль процесса записи, воспроизведение для постоянного контроля;

9) работа в компьютерной сети и сохранение данных технической фиксации судебных процессов на сервере.

Эти основные характеристики учтенные и реализованные в программно-аппаратном комплексе «SRS-Femida» и «Делопроизводство суда» общего производства, предприятия «Специальные Регистрирующие Системы» и государственного предприятия «Судебный информационный центр».
РЕЗУЛЬТАТЫ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ «SRS-FEMIDA»
Сегодня систему «SRS-Femida» успешно применяют в Верховном Суде Украины, Верховном Суде России, Высшем хозяйственном суде Украины и во всей системе хозяйственных судов Украины, Апелляционном суде Киевской области, апелляционных судах городов Киева и Севастополя, Апелляционном суде Луганской области, Апелляционном суде Житомирской области, Шевченковском, Деснянском, Соломенском районных судах г. Киева.

Особенно следует отметить практическую реализацию технической фиксации судебных процессов с применением программно-аппаратных средств «SRS-Femida», объединенных с системой судебного делопроизводства для хозяйственных судов Украины.



С
удебный информационный центр в процессе разработки комплекса “Делопроизводство суда” для всей системы хозяйственных судов Украины создал единую систему электронного документооборота с унифицированными судебными документами, разработал соответствующие стандарты и единую систему классификации судебной информации, в том числе с учетом нового вида судебной информации – звуковой.

Принципиально новым направлением информатизации судов является создание компьютерных систем протоколирования судебных заседаний, средств автоматизированного сбора и анализа первичной судебной информации. Унификация первичных информационных ресурсов является одним из важнейших условий эффективного информационного взаимодействия судов разных инстанций, следственных органов, органов прокуратуры и адвокатуры.

В данное время система технической фиксации судебного процесса «SRS-Femida» входит в комплекс “Делопроизводство суда”, которые успешно эксплуатируют более чем на пятистах компьютеризированных рабочих местах. Причем как непосредственно звукозапись, так и формуляр судебного процесса имеют электронную подпись, и потому являются полностью легитимными документами.

Особенностью системы

является действительно полная фиксация судебного процесса за счет получения фонограммы; электронного формуляра судебного заседания, а также получение текстовых отчетов непосредственно с помощью модуля стенографирования (цифровой транскрайбер), который отвечает методическим разработкам Верховного Суда Украины, действующему законодательству и мировому опыту фиксации судебного процесса.

Система «SRS-Femida» имеет множество преимуществ по сравнению с системами записи аудиоинформации, которые выполнены в виде автономных специализированных устройств, а именно:

- значительно большую функциональность при такой же простоте управления;




- использование системы фиксации судебных процессов в компьютерной сети судов для организации электронного документооборота с применением электронной подписи;

- оптимальное использование емкости носителей и уменьшение затрат по ним по меньшей мере в пять раз за счет пригодности фонограмм для фоноскопической экспертизы;

- гарантированная надежность и высокая ремонтопригодность за счет использования стандартных унифицированных компьютерных узлов и деталей.

Созданный комплекс позволяет достичь «прозрачности» судебного процесса; дисциплинирует участников судебного процесса; дает возможность срочно предоставлять детальную информацию о прохождении судебных дел по запросу сторон, а также копии аудиозаписей судебного процесса с формуляром (протоколом).

Систему фиксации судебных процессов, которая предоставляет полную и точную запись, требуют не только судьи для справедливого осуществления правосудия, но и граждане при рассмотрении дел в судах. При таких условиях ни у кого не возникает сомнений относительно полноты и правильности ведения протоколов судебного заседания.

Итак, следствием принятия Закона Украины «Об электронном документе и электронном документообороте» должно быть значительное повышение эффективности работы судов и скорости рассмотрения дел за счет использования электронной почты для обмена документами, например, между адвокатскими компаниями и судами.
ВЫВОДЫ
С
истема «SRS-Femida» осуществляет цифровую аудиозапись и фиксацию основных событий судебного процесса в хронологической последовательности, их анотацию в реальном времени, а также позволяет получать тексты протоколов судебных процессов или их стенограммы частично или полностью.

Система разработана с учетом современного мирового и отечественного опыта фиксации судебных процессов техническими средствами.

Интеграция системы «SRS-Femida» и комплекса “Делопроизводство” разрешает организовать электронный документооборот, включая аудиозапись в системе хозяйственных судов Украины.

Итак, на протяжении 2001 – 2002 гг. судьи, работники Верховного Суда Украины и Высшего хозяйственного суда Украины, а также специалисты вышеупомянутых предприятий провели большую и плодотворную работу по внедрению системы фиксации судебного процесса техническими средствами.


ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ
Председатель Апелляционного суда Киевской области

Юрий Нечипоренко:
Систему «SRS-Femida» установили во всех залах суда еще до проведения тендера, объявленного Министерством юстиции Украины.

Система очень проста и удобна в эксплуатации, позволяет в значительной мере облегчить процесс подготовки протоколов судебных заседаний, делает их более объективными.

Аудиозапись событий судебного процесса позволяет очень быстро находить те или иные фрагменты фонограммы для воспроизведения в следующих судебных заседаниях”.
Начальник отдела систематизации законодательства

и информационно-технического обеспечения Высшего Хозяйственного суда Украины



Александр Слоницкий:
Использование комплекса “Делопроизводство суда”, интегрированного с системой технической фиксации судебных процессов «SRS-Femida» позволяет не только просто и надежно осуществлять фиксирование судебных процессов, но и полностью обеспечивает электронный унифицированный документооборот в суде, который значительно повышает эффективность работы всей системы хозяйственных судов в целом”.




Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©kagiz.org 2016
rəhbərliyinə müraciət